Особенности покупки недвижимости, ранее находившейся в сельской местности и вошедшей в городскую черту.

   Эта информация касается  недвижимости, расположенной  в  городах, в которых изменены границы   путём  включения в городскую черту сельских населённых пунктов. В последнее время  граждане чаще стали обращаться по вопросу покупки жилых  домов и земельных  участков, предоставленных на праве частной собственности  для обслуживания жилого дома и для ведения личного подсобного хозяйства. А в ситуации, когда раньше эта недвижимость находилась в сельской  местности, а сейчас отошла под городскую черту, как её можно приобрести не зарегистрированному  в той же местности гражданину?! Ведь согласно    ч. 5 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь  о земле, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства и находящиеся в частной собственности граждан, могут отчуждаться  соответствующему исполкому  либо гражданам  Республики Беларусь, зарегистрированным  по месту жительства в сельском населённом пункте, посёлке городского типа или в ином населённом пункте, находящемся на территории соответствующего сельсовета.





                  Если гражданину на праве частной собственности принадлежит жилой дом и два земельных участка, один из которых предоставлен для обслуживания жилого дома, а второй - для ведения личного подсобного хозяйства, то можно купить жилой дом и земельный участок, предоставленный для обслуживания жилого дома. А второй участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, останется зарегистрированным за прежним собственником.
                   Если же гражданину на праве частной собственности принадлежит жилой дом и земельный участок, предоставленный  для ведения личного подсобного хозяйства, то покупателю не остаётся ничего иного, как  зарегистрироваться в данном населённом пункте по месту нахождения недвижимости.
              
                

Комментарии

Отправка комментария