«Условий для роста цен на недвижимость в Лиде не наблюдается». О ситуации на рынке вторичного жилья


Знакомые решили переехать в Лиду на постоянное место жительства. Поинтересовались у меня ситуацией на рынке недвижимости. Сразу объяснить, какие и почем продаются квартиры, я не смогла. Пообещала знакомым, что сделаю это позже, когда изучу вопрос. А затем решила совместить просьбу желающих стать владельцами квартиры в Лиде с редакционным заданием. Ведь уверена, что и читателям интересно будет узнать, как обстоят дела в нашем городе на рынке вторичного жилья.

И добавляли: «Торг уместен»

Все продавцы квартир, которым я звонила, вооружившись объявлениями о продаже, оказались людьми доброжелательными. Охотно удовлетворяли мое любопытство. Некоторые, правда, замечали: «Смотреть надо». Мол, словесное описание – это далеко не та картинка, которую можно увидеть своими глазами. А еще, называя цену, почти все добавляли: «Торг уместен».

Первый вопрос, который я задавала продавцам, – о ценах. Ведь об особенностях микрорайона, расположении домов, как лидчанка, представление более-менее имею. Называли мне цены по старинке, в долларовом эквиваленте к белорусским рублям. 

За однокомнатную квартиру по улице Рыбиновского владелец просит 20 тысяч долларов. В такую же цену оценили однушку ее хозяева в Северном городке. Однокомнатная квартира в старом Южном городке оказалась уже продана. «Квартира хорошая. Площадь ее – почти 31 квадратный метр. Вот и просили поначалу 23 тысячи», – ответил продавец на мой вопрос о цене.

Немногим больше этой суммы – 26 тысяч долларов – назвали мне лидчане, которые продают двухкомнатную квартиру площадью в 46 квадратных метров в пятиэтажном доме по улице Ленинской, и сразу предупредили: торг уместен.

За двухкомнатную квартиру в 50,3 квадратных метра в пятиэтажке недалеко от мини-рынка микрорайона Слобода продавец просит 34 тысячи долларов. Мой телефонный собеседник с таким воодушевлением расписал особенности ремонта квартиры, что, будь я покупателем сама, незамедлительно отправилась бы смотреть жилище.

Двушка в старом Южном городке тоже остановила на себе мое внимание. За квартиру площадью в 58 квадратных метров, в которой сделан ремонт, и за гараж в придачу владелец просит 30 тысяч долларов. На замечание, что цена очень приемлемая, владелец ответил, что решил остановиться на такой сумме, потому что квартира расположена не в новом доме, а как показывает практика, жилье лучше покупают в новостройках. 

За двухкомнатную квартиру по улице Варшавской владелец просит 32 тысячи долларов. Среди прелестей этого жилища меня особенно «зацепил» тот факт, что, казалось бы, дом находится недалеко от центра города, в тихом «спальном» месте. В доме на площадке две квартиры. По словам ее продавца, жильцы, живущие по соседству с квартирой, которая реализуется, просто замечательные.

Цену в 33 тысячи долларов просят владельцы за квартиру в девятиэтажном доме московского проекта по улице Тухачевского. Как рассказывает продавец, тут тебе и ремонт, и новая сантехника. Немаловажно: кухня большая, зал площадью под двадцать квадратных метров. В доме новый скоростной лифт. Осталось оценить все эти положительные моменты покупателям.

Трехкомнатных квартир в продаже меньше. Но они есть.

За трехкомнатную квартиру с недавним ремонтом в доме чешского проекта по улице 7-го Ноября владельцы просят 40 тысяч долларов. Это предложение может заинтересовать тех, кто желает жить в центре Лиды. А вот на квартиру в микрорайоне Индустриальный, по улице Притыцкого, продавцы выставляют цену в 29 тысяч долларов, и в первую очередь из-за сложившихся обстоятельств – жилье нужно продать срочно. 

Словом, варианты приобретения жилья в Лиде есть, причем рассматривать их покупатели могут с учетом своих предпочтений. 
Вместе с тем я как журналист решила услышать мнение специалистов. Ведь, постоянно сталкиваясь с куплей-продажей квартир, ситуацию на рынке вторичного жилья риелторы видят изнутри и могут оценить объективно.

Условий для роста цен на недвижимость не наблюдается

– Выгодно ли улучшать жилищные условия в настоящее время? – этот вопрос задала Инне Прончаковой, риелтору ООО «Фирма 2К и К», филиал «Лидская недвижимость».

– Сейчас уже стало совершенно обычным явлением то обстоятельство, что граждане продают свои квартиры на 40-50% дешевле, чем их приобретали лет пять назад. Но этого не нужно бояться, – сказала Инна Ивановна. – Я бы даже призвала граждан быть более активными в настоящее время в вопросе улучшения своих жилищных условий, например, продать свою однушку и приобрести трешку либо продать свою брежневку и купить квартиру в новостройке, при этом доплата высокой не будет. Ведь если собственнику квартиры приходится продавать свою старую квартиру дешевле, чем он за нее заплатил, то и новую он купит дешевле. 

– Инна Ивановна, во время моего опроса продавцов квартир один из них объяснял мне что-то насчет приватизации… Что происходит с квартирой, если она своевременно не была приватизирована? 

– Приватизация жилья в республике закончилась 1 июля 2016 года. Нужно было успеть до этой даты хотя бы подать заявление на приватизацию в исполком. Кто не успел этого сделать, тот должен заключить договор найма жилого помещения коммерческого использования. Квартира приобретает статус арендного жилья, и за нее гражданином выплачивается ежемесячная арендная плата.

– А можно ли продать квартиру, за которую еще полностью не выплачена рассрочка по приватизации?

– Когда действовал Закон о приватизации в Республике Беларусь, гражданам предоставлялась возможность выплатить приватизацию в рассрочку на 40 лет с первоначальным взносом 10%. Зачастую бывает, у граждан обстоятельства складываются так, что необходимо продать квартиру, а остаток долга по приватизации остался непогашенным. Так вот, продать такую квартиру можно только после полной выплаты оставшейся задолженности и снятия запрещения на продажу квартиры. При отсутствии средств для погашения задолженности можно оформить соглашение о задатке с потенциальным покупателем.

 – Каковы требования к месту расположения дома, чтобы квартира впоследствии легко продалась?

 – Требования к инфраструктуре района, где будет находиться ваше будущее жилье, зависят от ваших потребностей и предпочтений. Но чаще всего граждан интересует наличие: продуктовых магазинов, детских садов и школ, поликлиник, остановки общественного транспорта, стоянки личного транспорта, близость к месту работы. Если у собственника квартиры есть дети – наличие детской площадки возле дома обязательно. Существуют и объекты, от которых граждане предпочитают жить подальше, – это промышленные предприятия либо объекты увеселительного плана: рестораны, ночные клубы. 

– Инна Ивановна, какова, с вашей точки зрения, реальная стоимость жилья в Лиде?

– По результатам заключенных сделок в агентстве «Лидская недвижимость», стоимость квартир в нашем городе за первое полугодие этого года составила: за однокомнатные квартиры – от 26 400 до 44 554 белорусских рублей; за двухкомнатные квартиры – от 30 000 до 73 942 белорусских рублей; за трехкомнатные квартиры – от 53 055 до 74 000 белорусских рублей. Почему такая разбежка? Надо понимать, что это цены за продажу от «убитых хрущевок» до современных квартир с отличным ремонтом.

– Что бы вы могли сказать относительно прогноза ситуации на ближайшее будущее?

– На сегодняшний день условий для роста цен на недвижимость не наблюдается. Предполагается, что цены на недвижимость останутся на таком же уровне до конца года. При этом допускается совершенно незначительное падение цен в пределах пары процентов.

Комментарии