Актуальные вопросы риэлтерской деятельности.

          Актуальные вопросы риэлтерской деятельности были рассмотрены  на конференции, организованной ОО "БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ "НЕДВИЖИМОСТЬ", состоявшейся в Минске 18 апреля 2016 года. В обсуждении приняли участие представитель администрации Президента РБ Мицкевич  Валерий Вацлавович, представитель Министерства Юстиции Михневич Жанна Леонидовна, председатель Совета ОО Белорусская ассоциация "Недвижимость" Простолупов Николай Павлович, исполнительный директор "Латвийской Ассоциации риэлтеров "LANIDA" Ирина Сярке, представители белорусских риэлтерских компаний.

           Интересным было всё. В  частности, решалась проблема проверок юридической чистоты сделок с недвижимостью. Директор ООО "Агентство недвижимости "Эксперт"Астапеня П.Е. прокомментировал, что согласно ныне действующему законодательству - постановлению Совета Министров РБ №406, риэлтерские организации  вправе делать соответствующие запросы в РСЦ, УВД, органы регистрации, нотариальные конторы, архивы органов ЗАГСа,  психо-неврологический диспансер. Было предложено расширить этот перечень  и  внести изменения и дополнения в законодательство по вопросам предоставления информации риэлтерским организациям. При этом, вынесли обсуждение данного вопроса в Министерстве юстиции с тем, чтобы данные положения были внесены в новый проект Указа Президента  РБ №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь".  И это оправданно. Ведь на кану - имущественные интересы граждан. И мы их должны защищать надлежащим образом. 

              К слову, обсуждался также проект изменений в Указ Президента РБ №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь". Останавливаться здесь не буду, т.к. эти изменения касаются больше условий работы и оплаты риэлтерских услуг.

                 Хочу обратить  внимание на Указ Президента Республики Беларусь №475 от 26.11.2015 года о внесении изменений и дополнений в Указы Президента  РБ, которым внесены изменения и дополнения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждённом Указом Президента РБ от  01.09.2010г.  №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которым изменён перечень грубых нарушений лицензионного законодательства.   С 01.03.2016 года грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий является оказание риэлтерских услуг без заключения в письменной форме договора на оказание риэлтерских услуг.    Т.е., обращаю на это особое внимание граждан, риэлтерские организации  вправе работать только  с теми  гражданами, которые заключили с риэлтерской организацией соответствующий  договор на оказание услуг.

                    Юрий Валерьевич Жарков, управляющий партнёр группы компаний "Viva Invest", член Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Беларуси довёл до нашего сведения, что первичное жильё в нашем государстве становится всё более доступным для граждан.

                   Аналитик интернет-портала "РеалтБай" Артём Сахаревич констатировал,  что купить недвижимость и на вторичном рынке стало более выгодным. За последний период времени цены  в Минске снизились до докризисных цен в областных центрах.  В других городах  цены снизились на 30-40 %. За некоторым исключением - например, в Солигорске - на 20%, а в Витебске - на 50 %.

                    И заключительный аккорд встречи профессионалов в области недвижимости - гостья из Латвии рассказала о системе работы ассоциации риэлтеров Латвии, об опыте работы их риэлтеров в современных условиях. 

                       

Комментарии