Использование подаренных чеков "Жильё".


Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" именной приватизационный чек Республики Беларусь является государственной именной  ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
    Так как собственные именные приватизационные чеки "Жильё" для собственных нужд используются в настоящее время  редко,  речь здесь пойдёт о подаренных  чеках "Жильё".    
     Именные приватизационные чеки "Жильё" используются гражданами и членами их семей в случаях:
   1.)приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.
     2.)если граждане и члены их семей состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий - для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо для погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья  путём  покупки,  а  также для погашения задолженности по кредитам  банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, при условии представления справки соответствующего местного исполкома, подтверждающей факт их начисления дарителям. 
   Решение об индексации чеков "Жильё" принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления; выписка из решения направляется в АСБ "Беларусбанк", который в десятидневный срок со дня ее получения списывает со специальных (чековых) счетов граждан соответствующие суммы.
    Граждане имеют право на индексацию чеков "Жильё" для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.




Комментарии

  1. Говорят скоро чеки ЖИЛЬЁ заканчивают своё хождение? А скажите я могу свою квартиру рассприватизировать в РБ-в РФ-разрешено.Уж очень наличка нужна....

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария